Язык: Русский

Скачиваний: 589

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 14 Кб

Автор:

Скачать работу

Ответы к тесту по аудиту

Задача 1

 

Основная ель аудита:

а) выявление ошибок персонала аудированного лица;

б) определении финансовой устойчивости аудируемого лица;

в) установление возможных фактов мошенничества со стороны персонала аудируемого лица;

г) выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

 

Ответ: «г»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ст. 1 п. 3. «Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности адируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Для целей настоящего Федерального АОНа под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.»

 

                                                      Задача 2.            

 

Финансовый учет представляет собой.

а) аудит финансовых результатов проверяемой организации;

б) аудит финансовой отчетности проверяемой организации;

в) контроль за деятельностью финансовой службы проверяемой организации.

 

Ответ: «б»

Обоснование:ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»  ст. 1 п. 1. «Аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организацией и индивидуальных предпринимателей (далее – адиторские лица).»

 

Задача 3.

 

Обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат организации (индивидуальные предприниматели), у которых:

а) объем выручки от продаж за один год 500 тысяч раз превышает МРОТ или сумма активов баланса на конец отчетного года в 200 тысяч раз превышает МРОТ;

б) объем выручки от продажи за один год в 500 тысяч раз превышает МРОТ и сумма активов в баланса на конец отчетного года в 200 тысяч превышает МРОТ;

в) объем выручки от продажи за один год в 200 тысяч раз превышает МРОТ или сумма активов баланса на конец отчетного года в 500 тысяч раз превышает МРОТ.

 

Ответ: «а»

Обоснование:ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»  ст. 7 п. 3. «Объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышают на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда.»

 

Задача 4.

 

Развитие видов аудита  проходило в следующей последовательности:

а) системно-ориентированный, подтверждающий, базисный на риске;

б) подтверждающий, системно-ориентировачный, базирующийся на риске;

в) системно-ориентированный, базирующийся на риске.

 

Ответ: «б»

Обоснование: Аудит: учебное пособие / Т.В. Миргородская, стр. 41 «По характеру проверки аудит подразделяется на подтверждающий, системно-ориентированный и базирующий на риске».

 

Задача 5

 

Заключать договор на проведение обязательного аудита только по итогам проведения открытого конкурса могут организации:

а) в финансовой (бухгалтерской) документации, которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

б) в уставных капиталах, которых доля иностранных инвесторов составляет не менее 50%.

в) в уставных капиталах, которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25 %.

 

Ответ: «в»

Обоснование:ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»  ст. 7 п. 2. «Обязательный аудит проводится аудиторскими организациями. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25 %, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством РФ.»

 

 

Задача 6.

 

Ежегодная аудиторская проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности обязательна для организаций следующей организационно-правовой формы:

а) открытое акционерное общество;

б) открытое и закрытое акционерное общество;

в) закрытое акционерное общество.

 

Ответ: «а»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ст. 7 п.1 п.п. 1. «Обязательный аудит осуществляется в случаях, если: 1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества.»

 

 

Задача 7.

 

Лицензирующий орган не вправе проводить в течение одного календарного года более одной проверки аудиторской организации или индивидуального аудитора по одним и тем же вопросам (основаниям), за исключением случаев, когда:

а) проверка проводится в связи с обращениями и жалобами заказчиков аудиторских услуг;

б) проверка проводится в вязи с обращениями и жалобами правоохранительных органов;

в) проверка проводится в связи с обращениями и жалобами заказчиков аудиторских услуг и (или) правоохранительных органов.

 

Ответ: «в»

Обоснование: Положение о Лицензировании аудиторской деятельности, п.9 «проверка проводится в связи с обращениями и жалобами заказчиков аудиторских услуг и (или) правоохранительных органов.»

 

 

Задача 8.

 

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан проходить обучение по программам повышения квалификации аудиторов в течение:

а) каждого календарного года, следующего за годом получения аттестата;

б) каждого календарного года начиная с года, следующего за годом окончания срока действия аттестата.

в) каждых трех лет по выбору начиная с года, следующего за годом получения аттестата.

 

Ответ: «а»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с. 15 п. 3. «Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам уполномоченным федеральным органом. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицом, имеющим лицензию на осуществление образовательной деятельности.

См. Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 года № 482.»

 

Задача 9.

 

Аттестация проводится с целью:

а) проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельности, в форме квалификационного экзамена получение квалификационного аттестата аудитора;

б) проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью и получить квалификационный аттестат аудитора, в форме собеседования;

в) проверки квалификации физических лиц, занимающихся аудиторской деятельностью, с целью присвоения звания «Лучший по профессии».

 

Ответ: «а»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с. 15 п. 1. «Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности (далее аттестация) – проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора. Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.»

 

Задача 10.

 

Независимость аудитора не считается нарушенной в следующем случае:

а) аудитор оказывал проверяемому экономическому субъекту услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского  учета, составлению отчетности;

б) аудитор состоит в близком родстве с учредителями, собственниками или руководителями проверяемого экономического субъекта;

в) аудитор оказывал управленческую услугу по обучению персонала проверяемой компании пользованием компьютерной системой;

г) аудитор является учредителем, собственником, акционером, руководителем или иным должностным лицом поверяемого экономического субъекта, несущим ответственность за составление финансовой отчетности.

 

Ответ: «в»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ст. 12.

1)     Аудитор не может осуществляться:

2. аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);

3. аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

6. аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказавшими в течение трех лет, непосредственную предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц.

 

Задача 11

 

Соблюдение принципа конфиденциальности обязательно:

а) вне зависимости от продолжения или прекращения отношений с клиентом и без ограничения по времени;

б) только во время продолжения отношений с клиентом;

в) во время продолжения отношений с клиентом и в течение 5 лет после прекращения данных отношений.

 

Ответ: «а»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ст. 8 п. 2. «Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не в праве передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется аудит и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими Федеральными законами.»

 

Задача 12

 

Исходя из принципа соблюдения налоговых отношений форма предоставления клиентам рекомендаций в области налогообложения может быть:

а) только устной;

б)только письменной;

в) выбирается по усмотрению аудитора;

г) выбирается по договоренности аудитора с руководством проверяемого экономического субъекта.  

 

Ответ: «в»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ст. 15 п. 1 п.п.1. «Самостоятельно определять формы и методы проведения аудита.»

 

Задача 13

 

Руководитель аудиторской организации может привлекать сторонних сотрудников для контроля за результатами проделанной работы;

а) нет, поскольку контроль за результатами проделанной работы имеют право проводить лишь члены группы специалистов, осуществивших данную проверку;

б) да, если привлекаемые к контролю специалисты облают необходимой квалификацией;

в) да, если это предусмотрено договором на оказание аудиторских услуг

 

Ответ: «б»

Обоснование: Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 №696 (ред. От 25.08.2006) «Об утвержденрия Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»  Внутренний контроль качества аудита п.4.9 «да, если привлекаемые к контролю специалисты облают необходимой квалификацией».

 

Задача 14

 

Индивидуальные аудиторы и аудиторские организации при осуществлении аудиторской деятельности без соответствующей лицензии несут ответственность:

а) административную: в соответствии с Кодеком РФ об административных правонарушениях;

б) уголовных до 3-х лет лишения свободы

в) не несут никакой ответственности.

 

Ответ: «а»

Обоснование:ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ст. 21, п. 1 «Аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.»

 

Задача 15

 

Руководителем аудиторской проверки может быть:

а) любое физическое лицо, имеющее высшее экономическое образование  по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

б) лицо, проработавшее в данной аудиторской организации не менее 5 лет;

в) лицо, аттестованное на право осуществления аудиторской деятельности по аудиторской специализации, соответствующей требованиям данного аудиторского задания.

Ответ:

Обоснование:

 

Задача 16.

 

Правила (стандарты) аудиторской деятельности – это:

а) единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к  порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации;

б) нормативные акты, определяющие права, обязанности и ответственность аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов;

в) нормативные документы, определяющие права, обязанности и ответственность аудируемых лиц;

г) нормативные акты, определяющие права, обязанности и ответственность аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудируемых лиц.

 

Ответ: «а»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»ст. 9, п. 1. «Правила (стандарты) аудиторской деятельности – единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.»

 

 

Задача 17.

 

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности обязательны для:

а) аудиторских организаций;

б) индивидуальных аудиторов;

в) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов;

г) аудируемых организаций;

д) аудиторских организаций и аудируемых лиц;

е) аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и аудируемых лиц;

ж) индивидуальных аудиторов и аудируемых лиц.

 

Ответ: «е»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»ст. 9, п.3. «Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательной характер.» 

 

Задача 18.

 

Цель создания международных стандартов аудита:

а) замена национальных стандартов аудита;

б) унификация подхода к аудиту в международном масштабе;

в) пробация новых правил и принципов проведения аудита на странах, не имеющих своих национальных счетов.

 

Ответ: «б»

Обоснование: «Аудит» Миргородская Т.В., стр.72 « унификация подхода к аудиту в международном масштабе».

 

Задача 19.

 

Письмо-обязательство аудитора перед клиентом:

а) обязательно составляется аудитором и заменяет договор на оказание аудиторских услуг;

б) рекомендуется составлять (это предусмотрено международными аудиторскими стандартами);

в) обязательно составляется аудитором и отправляется клиенту по заключении договора на оказание аудиторских услуг.

 

Ответ: «б»

Обоснование:«Аудит» Миргородская Т.В., стр.85 «рекомендуется составлять (это предусмотрено международными аудиторскими стандартами)»

 

 

Задача 20.

 

Аудитор не вправе отказаться от проведения проверки в случаях:

а) непредставления аудируемым лицом всей необходимой для проверки документации;

б) выявления обстоятельств, оказывающих существенное влияние на мнение аудитора о степени достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;

в) неудовлетворительной работы системы внутреннего контроля аудируемого лица.

 

Ответ: «в»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» статья 5. 1. «При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе:

4) отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в аудиторском заключении в случаях:

непредставления аудируемым лицам всей необходимой информации;

выявления в ходе аудиторской проверки обстоятельств, оказывающих, либо могущих оказывать существенное влияние на мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица».      

 

 

Задача 21

 

Период, который должен подлежать аудиторской проверке, определяется:

а) аудируемым лицом;

б) налоговым органом;

в) аудитором в зависимости от обстоятельств;

 

Ответ: «а»

Обоснование:

Задача 22.

 

Материальность в аудите – это:

а) уровень оплаты труда аудиторов в аудиторской фирме;

б) оценка стоимости  работ по договору;

в) максимально допустимым размер ошибки, который может быть показан в отчетности и рассматривается как несущественный.

 

Ответ: «в»

Обоснование:

 

Задача 23.

 

Аудиторский риск:

а) рассчитывается по формуле;

б) определяется на основе тестирования;

в) устанавливается по договору между аудируемым субъектом и аудиторской организацией.

 

Ответ: «а»

Обоснование:«Аудит» Миргородская Т.В., стр.94 «рассчитывается по формуле».

 

Задача 24.

 

Конечной целью анализа рисков является оценка:

а) аудиторского риска;

б) иска необнаружения;

в) риска внутреннего контроля.

 

Ответ: «а»

Обоснование: Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 №696 (ред. От 25.08.2006) «Об утвержденрия Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»  п.8

 

Задача 25.

 

Внутренний контроль качества работы заключается в:

а) контроле старшего аудита за работой своих ассистентов;

б) проверке заказчиком качества представляемого аудиторского отчета;

в) проверке результатов аудита государственными органами финансового контроля.

 

Ответ: «в»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» ст. 4, п. 2. «Система проверки качества работы индивидуальных аудиторов их аудиторских организаций внешними проверяющими устанавливается уполномоченным Федеральным законом, который может проводить такие проверки как своими силами, а также делегировать право проведения таких проверок  аккредитованным профессиональным аудиторским объединением в отношении участников этих объединений.»

 

Задача 26.

 

Внутренний контроль за рядовым участникам аудиторских проверок осуществляется:

а) аудиторами, имеющими большой стаж аудиторской работы;

б) только руководителями аудиторской организации;

в) старшими аудиторами или непосредственно руководителями проверок.

 

Ответ: «в»

Обоснование:Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 №696 (ред. От 25.08.2006) «Об утвержденрия Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» п.2.10,  п.2.12

 

 

Задача 27.

 

Внешний контроль качества аудиторских проверок осуществляет:

а) уполномоченный федеральный орган;

б) аккредитованное профессиональное аудиторское объединение, но только в отношении участников данных организаций;

в) оба названных органа.

 

Ответ: «в»

Обоснование: «Аудит» Миргородская Т.В., стр.64 «Система проверки качества работы индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций  внешними  проверяющими Федеральным законом, который может проводить такие проверки как своими силами, а также делегировать право проведения таких проверок аккредитованным профессиональным отношении участников этих объединений.»

 

Задача 28.

 

Процедуры проверки по существу проводятся с целью:

а) подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности;

б) получить аудиторские доказательства существенных искажений бухгалтерской отчетности;

в) проверить законность совершенных хозяйственных операций;

г) проверить правильность арифметических расчетов.

 

Ответ: «а»

Обоснование: ФЗ от 07.08.2001 №119-ФЗ Ст. 1, п.3. «Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудирумых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Для целей настоящего Федерального закона под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности,  которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных  делать правильные выводы о результатах  хозяйственной деятельности финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.»    

 

Задача 29.

 

К источникам аудиторских доказательств относятся:

а) первичные документы и учетные регистры аудируемых лиц;

б) бухгалтерская отчетность аудируемых лиц и письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемых лиц.

в) первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой формирования финансовой отчетности (бухгалтерской) отчетности, письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица, информация полученная из разных источников (от третьих лиц) в письменном или устном виде.

 

Ответ: «в»

Обоснование:«Аудит» Миргородская Т.В., стр.111 «первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой формирования финансовой отчетности (бухгалтерской) отчетности, письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица, информация полученная из разных источников (от третьих лиц) в письменном или устном виде.»

 

Задача 30.

 

Аудиторскими доказательствами являются:

а) информация, собранная аудитором в ходе проверки;

б) информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора;

в) документальные источники данных аудируемых лиц;

г) данных бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность аудируемых лиц.

 

Ответ: «б»

Обоснование:

 

Задача 31.

 

Результаты аудиторской проверки оформляются:

а) аудиторским заключением и аудиторским отчетом.

б) актом проверки и аудиторским заключением;

в) письмом-обязательством аудитора перед клиентом.

 

Ответ: «а»

Обоснование: «Аудит теория и практики» Коченев Ю.Ю. Стр.328 «аудиторским заключением и аудиторским отчетом.»

 

Задача 32.

 

Аудиторские заключения бывают:

а) безоговорочно положительное, модифицированное, заведомо ложное;

б) безусловно положительное, отрицательное, заведомо ложное;

в) безоговорочно положительное, модифицированное, отказ от выражения мнения.

 

Ответ: «а»

Обоснование:«Аудит» Миргородская Т.В.,стр.111 «безоговорочно положительное, модифицированное, заведомо ложное».

 

Задача 33.

 

Если в ходе аудиторской проверки руководство проверяемого экономического субъекта не представило аудитору все необходимые документы, аудитор должен:

а) составить аудиторское заключение с оговоркой

б) подготовить аудиторское заключение на основе имеющейся у него информации без учета произошедших событий;

в) отказаться от выражения мнения в аудиторском заключении.

Ответ: «б»

Обоснование:

 

 

Количество правильных ответов ________________________

Процент правильных ответов ___________________________

Оценка ______________________________________________

Подпись проверяющего преподавателя____________________

Дата_________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Язык: Русский

Скачиваний: 589

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 14 Кб

Автор:

Скачать работу