Язык: Русский

Скачиваний: 1082

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 88 Кб

Автор:

Скачать работу

Редкие и исчезающие животные России (Амурский тигр)

     Министерство общего и среднего образования Российской Федерации

Печорская Школа - Гимназия №1

ПРИРОДОВЕДЕНИЕ

РЕФЕРАТ

ТЕМА: «Редкие и исчезающие животные России. »

Руководитель Ладешева И.В.

Исполнитель: Голубев Е.А.

181500, Псковская обл., г. Печоры

ул. Вокзальная 15, кв. 97.

Тел: (81148) 22848

г. Печоры

                                                      2005г

             

 Амурский тигр.

.

Тип Млекопитающие

Отряд Хищные

Семейство Кошачьи

            Амурский тигр – большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Тигр - один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного амурского тигра достигает 300 - 350 килограммов. Длина тела 160-290 см, хвоста – 110 см.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. История вида свидетельствует о том, что тигр – зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу, лошади более 500 м. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-алинский государственный заповедник. Несколько позже – Лозовский, Кедровая Падь и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям.  Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. К настоящему времени поголовье тигров возросло до 160 - 170 животных. И хотя теперь численность не вызывает опасений за судьбу красы и гордости Уссурийской тайги, охота на тигра остается под запретом.


Амурский тигр населяет кедрово-широколиственные леса. Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40.  С, а летом поднимается до + 35-37  С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов. Особенно любит тигр леса со склонами, крутыми и высокими утесами, каменными нишами и пещерами. Здесь хищник всегда находит корм, без труда с высоких точек  обозревают свои владения, имеет в достатке удобные для логова места, уединенно выращивает свое полосатое потомство.

Ест тигр довольно много: до 30 - 40 килограммов за один прием. Голодный крупный зверь может съесть и 50 килограммов мяса.  Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней. После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Даже длительную голодовку тигр переносит без последствий для своего организма, потому что слой сала на боках и животе у него достигает толщины в пять сантиметров. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 400-500 изюбрей, пятнистых оленей, косуль и кабанов, вместе взятых. При недостатке этих животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. Но, среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречается специализированных людоедов. Вероятность трагического исхода столкновений амурского тигра и человека составляет сотые доли процента.

Использование территории тиграми подчинено строгим закономерностям и сохраняется на протяжении многих лет. Площадь участков обитания тигров: самцов – 600-800 км, самок до 300-500 км. Обычно на территории тигра-самца расположены 1-3 участка обитания тигриц. На границе участков взрослых тигров держатся молодые животные, начинающие самостоятельную жизнь. Тигры очень консервативны. Они часто используют одни и те же тропы, возвращаются к своей добыче, регулярно появляются в местах, где встречались раньше. Маршруты перемещений тигров по участку постоянны и поддерживаются животными из года в год. Тигры – звери-одиночки. Они, не в пример львам, не признают стайной жизни, любят уединение.

Большинство кошек очень не любит воду. Но это не относится к тиграм. Тигр очень любит воду, может часами лежать в воде или около нее. Плавают тигры хорошо, большие реки переплывают без труда.

Для амурского тигра типична полигамия. Период размножения приходится на вторую половину зимы. При благоприятных условиях самки приносят потомство не реже, чем один раз в два года, начиная участвовать в размножении с 2-4 лет. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Смертность молодых высока – около 50%.

В естественных условиях тигры живут в среднем десять-пятнадцать лет, а в зоопарках дольше. Растут всю жизнь и потому к старости достигают наибольших размеров. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь.

Амурский тигр – редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу.

           

           

                                                               РЕФЕРАТ

Голубева Евгения

Ученика 5 класса «А» школы Гимназии № 1

Язык: Русский

Скачиваний: 1082

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 88 Кб

Автор:

Скачать работу