Язык: Русский

Скачиваний: 330

Формат: Microsoft Office

Размер файла: 37 Кб

Автор:

Скачать работу

Ревматоидный артрит

По утверждению медиков, ревматоидный артрит - одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний суставов.

Ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани суставов, с нередким вовлечением в патологический процесс внутренних органов. Ревматоидный артрит - это самое распространенное хроническое воспаление суставов. Женщины болеют в три раза чаще мужчин. Начинается заболевание чаще всего в 30-50 лет, а средний возраст пациентов с диагнозом "ревматоидный артрит" составляет 58 лет. Летальность в этой группе больных составляет 27%. Это показывает, что эффективность лечения заболевания находится на крайне низком уровне, а прогноз заболевания остается неблагоприятным. Наиболее важный социально-экономический эффект РА - нарушение трудоспособности.

Трудоспособность может нарушаться уже на ранних стадиях, и ее снижение становится постоянной проблемой, оно имеет место у 27% пациентов в первые 3 года от начала РА и более чем у 85% при длительности заболевания от 8 до 11 лет.

Причины возникновения

Причины возникновения ревматоидного артрита до настоящего времени точно недостаточно известны. Последние годы многие специалисты склоняются к вирусной теории возникновения ревматоидного артрита. Предполагают, что заболевание вызывает еще не индентифицированный вирус, действие которого приводит к сбоям в иммунной системе и развитию иммунопатологических реакций. Следствием этих сложных процессов является агрессия иммунной системы против клеток собственного организма.

К факторам, предрасполагающим к развитию ревматоидного артрита, относят генетическую предрасположенность, возраст более 40 лет, женский пол, предшествующие кожные аллергические заболевания и носоглоточные инфекции.

Как проявляется ревматоидный артрит?

Наиболее типично постепенное, медленное развитие болезни (так называемый классический вариант течения). Появляются боли, ощущение скованности и припухлость суставов, чаще во второй половине ночи и утром. Характерно ощущение скованности в суставах, более выраженное по утрам. Уже с самого начала болезни характерна симметричность поражения суставов. Для ревматоидного артрита характерно также раннее поражение межфаланговых суставов. Примерно у 10% больных ревматоидный артрит начинается и длительно протекает в виде поражения одного или нескольких суставов, преимущественно крупных. Чаще всего это коленные и лучезапястные, реже локтевые и голеностопные суставы. Не редко у таких больных около суставов можно обнаружить подкожные узелки округлой формы, до 2-3 см в диаметре. Узелки имеют плотную консистенцию, безболезненны и часто подвижны.

Течением заболевания поражаются и внутренние органы (до 60% случаев). Чаще всего "страдают" почки, что определяет дальнейшее течение и исход заболевания.

 

У небольшой части больных РА может начинаться остро. Высокая "беспричинная" лихорадка с ознобами - первый и наиболее выраженный симптом этого варианта болезни.

В настоящее время ревматологи выделяют еще несколько клинических вариантов течения, но особого внимания заслуживает ювенильный ревматоидный артрит. Развивается он чаще у девочек в возрасте до 6 лет. Начинается обычно остро, с поражением крупных суставов, глаз и наличием кожных высыпаний.

Лечение и профилактика

С учетом того, что заболевание хроническое, а фактор, служащий пусковым механизмом в возникновении этого заболевания, не известен, профилактика и лечение ревматоидного артрита при всем многообразии препаратов и высоком профессионализме наших ревматологов остается трудной задачей. При возникновении вышеописанных симптомов не следует сразу бежать на прием к ревматологу, обратитесь к участковому терапевту. После назначения ряда лабораторных и, возможно, рентгенологических исследований при необходимости вы получите направление к ревматологу. Он, в свою очередь, определив степень активности процесса, решит, лечит вас в стационере или амбулаторно.

Первое, что вам назначит врач при отсутствии противопоказаний - это нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ортофен, вольтарен, напроксен, ибупрофен и т.п.).

Если воспаление в одном или нескольких крупных суставах явно выражено, предлогают ввести непосредственно в сустав кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, метипред, кенолог). Наиболее эффективными и часто применяемыми препаратами в лечении РА являются соли золота. Хотя и при терапии этими достаточно дорогими препаратами чуда ждать не надо. Лечебный эффект появляется через 3-4 месяца после начала лечения, а после отмены препарата высока вероятность того, что лечебный эффект исчезнет. Поэтому препараты необходимо принимать постоянно.

На сегодняшний день применяются лазеротерапия, рентгенотерапия и локальная радионуклидная терапия (радиоактивный препарат вводится внутрь сустава), дистанционная локальная телегамматерапия (внешнее облучение синовиальной оболочки сустава) и оперативное лечение пораженного сустава.

Вне обострения необходимы ежедневные физические упражнения для сохранения подвижности суставов. В зависимости от степени нарушения функций это могут быть специальные комплексы лечебной гимнастики, ходьба или плавание. Полезны теплые ванны, водолечение.

Подбор комплекса физических упражнений и физиотерапию проводят специалисты. Они же в особенно трудных случаях дают рекомендации по устройству труда и быта.

Диеты, препятствующей прогрессированию ревматоидного артрита, нет. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, следует избегать переедания.

Кстати

Изменения суставов, характерные для РА, находили у египетских мумий (2600 г. до нашей эры). На полотнах Рубенса изображены люди с ревматоидными поражениями кистей рук (1577-1640 гг.).

Лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Выполняя эти упражнения, вы сможете не только улучшить подвижность суставов при ревматоидном артрите и укрепить мышечно-связочный корсет, но и благотворно повлиять на течение самого заболевания.

Общие рекомендации:
ЛФК следует выполняется в проветренном теплом помещении 2-3 раза в день:
1. При пробуждении, не вставая с постели, облегченный комплекс с небольшим количеством повторений.
2. В 11-12 часов дня весь комплекс средней интенсивности.
3. В 14-15 часов дня повторить дневной комплекс.

Движения не должны вызывать существенной боли.
Упражнения выполняются в пределах доступного объема движений.
Более сложные движения пропускаются во время обострения.
Наращивать интенсивность нагрузки можно очень медленно, снижая ее в периоды обострений
Комплекс упражнений при необходимости может расширяться (по совету с врачом).
После выполнения гимнастики допускается легкая усталость, но не более.
Гимнастика при ревматоидном артрите неинтенсивная и, обычно, не требуется контроль пульса до, и после занятия. Однако, при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии такой контроль не помешает. Разница пульса до и после занятий должна быть не более 16-20 ударов в минуту и восстанавливаться в течение 10-15 минут.

Итак, приступаем к занятиям.

Сразу после пробуждения:
Исходное положение лежа на спине с выпрямленными ногами:
1. Не отрывая головы от подушки, медленно поворачиваем голову направо и налево, при этом должно ощущаться легкое напряжение мышц шеи в крайних точках движения. Повторяем 3-5 раза (Боли быть не должно).
2. Поднимаем медленно вверх и за голову руки на вдохе и медленно опускаем на выдохе. Повторяем 3- 5 раз.
3. Медленно сжимаем кисти рук и сгибаем пальцы ног до состояния легкого напряжения. Удерживаем в этом положении несколько секунд и разжимаем/разгибаем. Повторяем 3-5 раз.
4. Попеременно медленно сгибаем ноги в коленных суставах, пятки при этом скользят по постели. Повторяем 3-5 раз. Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы касаются постели:
5. Наклоняем колени вправо и влево в пределах доступного объема движений. Стопы и таз по возможности не отрываются от постели. Повторяем 3-5 раз.
6. Попеременно медленно поднимаем правую и левую ногу, разгибая их в коленных суставах. Повторяем 3-5 раз. Исходное положение лежа на боку:
7. Лежа на левом боку (при возможности) отводим правую ногу. Повторяем 3-5 раз. Также на правом боку.
8. Исходное положение, сидя на стуле.
9. Руки согнуты в локтях, кисти касаются плечевых суставов. Совершаем вращательные движения в плечевых суставах. При этом локти описывают круги/дуги максимально возможной амплитуды, но без боли. Движения совершают сначала по часовой, затем против часовой стрелки.
10. Руки опущены вдоль туловища, расслаблены, медленно поднимаем на вдохе руки вверх и также медленно опускаем вниз на выдохе.

Для утренней гимнастики, пожалуй, достаточно. Повторюсь, движения выполняются в пределах возможной амплитуды и не должны вызывать существенной боли. Обязательно медленно.
В течение дня этот комплекс желательно повторить, но количество упражнений можно увеличить.
При необходимости по совету вашего лечащего врача-ревматолога комплекс можно расширить.

Язык: Русский

Скачиваний: 330

Формат: Microsoft Office

Размер файла: 37 Кб

Автор:

Скачать работу