Язык: Русский

Скачиваний: 1013

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 77 Кб

Автор:

Скачать работу

Тайга

Растительный и животный мир


150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с темными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов, в отличие от других представителей семейства, такие же, как и у самок. Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем (Саяны, Алтай), везде предпочитая открытые ландшафты. В России наиболее многочисленна таймырская популяция северного оленя. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой — ягелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревьях. Осенью олени начинают откочевывать на юг — из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. Протяженность их миграционных путей может составлять 300-500, а иногда и 700-800 км — это самые длинные регулярные миграции среди сухопутных млекопитающих. Осенние кочевки оленей нашего севера проходят с сентября по ноябрь. Североамериканские олени (карибу) откочевывают из тундры в лесную зону в октябре-декабре. Возвращаются северные олени в тундру в мае. Первыми идут стада стельных самок и молодых животных, за ними движутся самцы. На своем пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают (даже такие широкие, как Енисей или фьорды протяженностью несколько километров). Северный олень — и дикий, и домашний — играет огромную роль в жизни народов Севера.

птица семейства тетеревиных. Самый крупный представитель семейства. Вес самцов от 3,5 до 6,5 кг, самок — 1,7-2,3 кг. Самцы отличаются грузным телом, сравнительно длинной шеей и крупной головой с мощным желтоватым клювом. Надклювье загнуто крючком вниз. Череп вытянут клинообразно и сплющен в дорзо-вентральном направлении. «Бровь» у самцов начинается над передним краем глаза и доходит до ушного отверстия. Крыло закругленное, тупое, вершину его образуют 6 или 7 маховые. Интродуцирован в Шотландии в 1837, сейчас населяет большую ее часть. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Кормится на деревьях. Летом и осенью питается листьями, ягодами, почками деревьев, различными насекомыми. Зимой основу питания составляет сосновая хвоя. Живет оседло. Из чисто лиственных лесов на зиму перекочевывает в боры. Ночует в подснежных камерах. В конце зимы возвращается в свой гнездовой участок. Брачный период в феврале-марте. Токование начинается еще при наличии сплошного снежного покрова. Места тока постоянны и представляют собой утоптанные площадки 3-4 м2. Ток начинается до восхода солнца. Токуя, самец поднимает и опускает хвост и закидывает голову. Передвигаясь вправо и влево, он чертит по снегу или земле опущенными крыльями. Глухарь — ценная боровая дичь, объект спортивной и промысловой охоты. В настоящее время численность его уменьшается, что связано с исчезновением глухих лесов, подходящих для гнездования.

        Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная гордость России, так как исстари составлял основу богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен этих ценных зверьков. Соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. Корма у него в зарослях всегда достаточно.

        Раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и Америку, где они ценились буквально на вес золота. Соболя с каждым годом становилось все меньше и меньше. Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. Они стали разводить соболей в питомниках. Маленькие хищники, предпочитающие глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. Много сил и терпения понадобилось людям, чтобы звери стали в клетках приносить слепых соболят, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменялась удивительно красивым темным мехом.

        Самка приносит 2 – 5 детенышей. В возрасте 4 – 5 месяцев они достигают размеров взрослого зверька (вес 800 – 1500 г, длина до 45 см).

        Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Зверек отличается исключительной привязанностью к однажды избранному им для жизни участку.

        Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно лазает по деревьям, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не выбьется из сил. Основная его пища – мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих родичей – колонка или горностая. Охотно соболь ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины

Деревья обитающее в Тайге: Можжевельник сибирский, Береза бородавчатая, Ель сибирская и т д.

Можжевельник сибирский: Двудомный кустарник, высотой до 2 метров, часто стелющийся. Хвоя игловидная, парная. Кора гладкая, коричневая. Шишкоягоды диаметром 5-7 мм, зрелые буро-черные, с сизым налетом, созревают осенью на второй год после цветения. В первое лето шишкоягода зеленая и твердая, в спелом виде синевато-черная, мягкая, с сизым восковым налетом, почти сидячая. Семена можжевельника продолговатые, бурые, трехгранные, с твердой кожурой, со смоляными железками. Всходы с двумя семядолями. Плодоносить начинает с 5-10 лет К почве не требователен. Однако лучшего развития достигает на свежих песчаных и супесчаных почвах таежной зоны. К климату можжевельник не требователен и весьма холодостоек. Растет сравнительно медленно. Отличается долговечностью. Размножается семенами, отводками и черенками. В шишкоягодах содержится в среднем 20-25% сахаров ( в том числе 30% фруктовых), около 2% эфирного масла.. Сироп из ягод используется в пищевой промышленности и медицине. Можжевеловая ягода применяется также в ликероводочном производстве. Древесина можжевельника с желто-бурым ядром и белой заболонью мелкослойная. Обладает специфическим запахом, напоминающим запах перца. Древесина можжевельника отличается особой стойкостью против гниения и повреждения насекомыми. Использование древесины можжевельника носит местный характер: она идет на мелкие столярные и токарные поделки. Можжевельник пригоден для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку.

Береза бородавчатая: Береза – самое популярное дерево в нашей стране и, пожалуй, самое красивое. В диком состоянии встречается почти по всей территории нашей страны. Дерево высотой до 30м и в диаметре до 80см. Крона ветвистая, но не густая. Ветвление у березы симподиальное. Кора белая, гладкая, на более старых деревьях снизу глубокотрещиноватая, черная. Береста – защитный покров дерева. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склееных друг с другом специальным веществом. Дыхание осуществляется через особые отдушины в бересте – чечевички, которые на зиму закрываются. В клетках бересты содержится особое красящее вещество – бетулин.. Почки голые, клейкие. Листья треугольно-ромбические или ромбические, двояко-зубчатые, длиной до 7см и шириной до 5см. Молодые побеги голые, со смолистыми железками-бородавочками. Первой весенней фазой развития березы является начало сокодвижения. Примерно через месяц после начала сокодвижения можно наблюдать две другие важные фенологические фазы – появление на березе первых листьев (озеленение) и цветение (пыление). Через 2,5 месяца созревают и начинают рассеиваться семена березы. Осенняя раскраска (пожелтение) листьев и листопад наступают раньше в северных широтах, постепенно продвигаясь к югу. Заканчивается листопад в октябре. Береза начинает плодоносить рано, обильно и ежегодно. Частое и обильное плодоношение, легкость распространения семян на значительные расстояния, быстрый рост способствуют успешному поселению березы на свободных от другой растительности пространствах и образованию чистых березняков. Древесина березы бородавчатой обладает высокими физико-механическими свойствами и находит широкое применение в народном хозяйстве. Она является основным сырьем для фанерной промышленности. Особенно ценится в мебельном производстве.

•Ель сибирская: Ель сибирская отличается от ели обыкновенной более мелкими ( длинной 5-8см) яйцевидно-цилиндрическими шишками, и занимает большее пространство. Дерево высотой до 30-35м и диаметром до 1,2м. Крона густая, пирамидальная, остроконечная. Ствол прямой и в насаждениях наполовину очищенный от сучьев. Кора тонкая, в молодом возрасте гладкая, буроватая, позже шероховатая, чешуйчатая или бороздчатая. Хвоя четырехгранная, остроконечная, длиной 10-25мм и шириной 2-3мм, блестящая, темно-зеленая, держится на ветвях 5-7 лет. Зацветает ель одновременно с черемухой обыкновенной, весной. Цветение у нее заметное, красочное. На концах ветвей в верхней части кроны появляются ярко-красные величиной с наперсток женские шишечки, торчащие вверх. Мужские шишечки мельче женских, имеют красную или зеленовато-желтую окраску. Кроны некоторых елей в период цветения бывают украшены множеством ярко-красных мужских шишечек, красиво выделяющихся среди зеленой хвои. "Пылит" ель очень обильно. Порошкообразная пыльца далеко разносится вокруг, оседает на различных предметах.                        

Климат

.

Климат в тайге суровый. Зима продолжительная и холодная, в некоторых районах морозы доходят до —60°, а в Верхоянске даже до —70°. Лето теплое, но короткое. Количество годовых осадков в тайге распределяется неравномерно, например на западе Евразии — 1000 мм, на востоке — 100—300 мм. Почвы в тайге в основном подзолистые, бедные, малоплодородные. За длительную и холодную зиму почва глубоко промерзает, а весной оттаивает медленно. Во многих местах сибирской таежной зоны под верхним слоем, оттаивающим за лето, лежит .злой вечной мерзлоты.

Из-за суровых климатических условий в таежной зоне не могут расти широколиственные породы деревьев — липа, клен, ясень, дуб. За короткое лето у них не могут развиться листья, цветки и семена. Полностью использовать короткое таежное лето успевают только мелколиственные породы — береза и осина. Но лучше всего к условиям тайги приспособлены хвойные деревья — ель, сосна, пихта, сибирский кедр (кедровая сосна) и лиственница

Животный мир тайги.

Тайгой называют обширные дремучие хвойные леса, которые протянулись широкой полосой в северной части Европы, Азии и Северной Америки. На севере тайга граничит с тундрами (непосредственно или же через узкую полосу криволесий и редколесий), на юге — с зоной смешанных лесов, а в Западной Сибири — с лесостепью
Бурые медведи, лоси, сибирские косули, и кабаны, рыси, зайцы. Соболи, белки, бурундуки. Из птиц: глухари (обыкн. и каменные), тетерева, рябчики, кедровки. Из пресмыкающихся- живородящая ящерица. Растительный мир. Среди зеленого моря хвойных лесов изредка встречаются болота и голые вершины гор. Зима здесь холодная, снег лежит долго, а лето короткое, но теплое. Таежный лес обычно состоит из деревьев одного типа. Это могут быть ель, пихта, сосна или лиственница. Ярусная структура очень проста: дерево- доминант, ниже кустарнички (черника, брусника, голубика), затем мхи и лишайники. Мелколиственные деревья второго яруса (береза и сосна), а также кустарники оттесняются к опушкам, вырубкам и гарям. Каждый мир в тайге живет, в строго определенных условиях. Влаголюбивая ель, например, предпочитает богатые глинистые почвы. Она вытесняет здесь любую другую породу. Ели порой растут настолько густо, что под ними ничего не может пробиться. Пихта любит влажные склоны. В ее зарослях тоже сумрачно. За эту особенность и цвет кроны, еловые и пихтовые леса называют темнохвойными. А сосна может расти на бедных питательных веществами и водой песках. Впрочем, умение "голодать" позволяет ей выжить даже на болотах; только там сосны представляют собой чахлое, полумертвое редколесье, которое ничем не напоминает сухой сосновый бор на песках. Наконец, лиственница не знает конкурентов на мерзлых грунтах. Лиственечные леса - светлые, с подлеском и кустарниковым ярусом. Почва под хвойными лесами покрыта плотным слоем опавших листьев. Разлагаются они медленно- во-первых, холодно, а во-вторых, они мало кому "по зубам". Разложение растительных остатков в тайге вообще целая проблема: здесь нет таких любителей древесины, как термиты, а гниение затрудняет слюна. На полуживых деревьях размножаются вредители. Они съедают молодые побеги, не давая лесу возобновляться. В естественных условиях обновлению тайги способствуют пожары. Клещи могут заразить человека опасными болезнями


Язык: Русский

Скачиваний: 1013

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 77 Кб

Автор:

Скачать работу