Язык: Русский

Скачиваний: 1021

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 736 Кб

Автор:

Скачать работу

Вода — источник жизни

                  МОУ СОШ №165

      

         

  

                                                  

               Вода —  источник жизни.   

                       (исследовательская работа)

   

                                                     Ученика 4 «А» класса школы № 165

                 

                                                     Яркова Максима                   

                 

                                                     Руководитель Додина Людмила Алексеевна

Екатеринбург

Кировский район

2005 г.

                                       ПЛАН:

               I.      Значение воды в природе.

            II.      «Голубые очи планеты»

1. Байкал одно из величайших озёр земного шара.

         2. Уральское озеро Шарташ — зона отдыха горожан.    

         3. Сравнительный анализ воды озера Байкал и озера Шарташ.        

         III.      Природа просит нас о помощи.

 

                                                   Вода — это действительный проводник

                                                    культуры, это та живая кровь, которая

                                                    создаёт жизнь там, где её не было.          

                                                                                           Б.К. Терлетский.

   I.    Изучая в третьем классе учебник «Окружающий мир» мы обратили внимание на состояние нашей экологии, и в частности воду. Еще в четвертом веке нашей эры античный философ Аристотель определил роль воды как первоисточник жизни. В последующие два тысячелетия его гипотеза многократно подтверждалась, обретя, таким образом, статус истины. Вода играет исключительно важную роль в природе. Она создает благоприятные условия для жизни растений, животных, микроорганизмов. Вода присутствует во всей биосфере: не только в водоёмах, но и в воздухе, в почве, и во всех живых существах, в том числе и людях (человек на 80% состоит из воды). Потеря 10-20% воды живыми организмами приводит к их гибели. Без воды жизнь на земле не возможна. Водные запасы на земле огромны. Соленая вода морей и океанов покрывает ⅔ земного шара. Запасов же пресной воды гораздо меньше — всего около 3% от общего объема воды на земле. При этом около 2% пресной воды в мире находится в прудах, ручьях, реках и озерах. Остальные запасы сосредоточены в подземных источниках, ледниках и снежных покровах.

  С появлением жизни на земле круговорот воды в природе стал относительно сложным. К тому же роль человека, по мере его развития, все более значительной в этом круговороте.

         Хозяйственная деятельность человека существенно влияет на истощение водных ресурсов. Развитие техники, науки, изменения в обществе заставляли думать, что человек — властелин природы, но многие изменения окружающей среды при быстром и не управляемом развитии цивилизации оказались чувствительными для человека. Благодаря технике человек может брать от природы все, что ему нужно, практически не ощущая того, что это вредит другим живым существам, в том числе и воде. Сотни предприятий выбрасывают вредные вещества в атмосферу и водоёмы, в результате чего гибнут животные и растения, загрязняются водоёмы. Сегодня перед всеми людьми стоят глобальные проблемы. Их нерешенность угрожает самому существованию человечества. Масштабы загрязнения и истощения водных ресурсов в настоящее время приняли угрожающий характер.

         Цель моей  работы: 1. Сравнить состояние воды двух озёр — озера Байкал и озера Шарташ.                                                                                   

2. Предложить свои меры по охране воды и прибрежной зоны этих озёр.

Озеро Байкал  я выбрал по тому, что оно является запасником пресной воды (20% мировых запасов) и местом отдыха для жителей не только нашей страны.

 Озеро Шарташ я выбрал по тому, что для нашего города имеет очень большое значение. Оно так же является круглогодичным местом отдыха горожан. Могло бы быть местом для разведения рыбного хозяйства. Ведь далеко не каждый город может похвастаться своим личным озером, да ёще таким красивым.         

                                            

II.    В своё время кто-то нежно назвал озёра «голубыми очами планеты» На земле тысячи озер.(только в нашей области их около 2,5 тысяч) Одни из них находятся высоко в горах, другие среди лесов и топких болот, третьи — в степи, четвертые в тундре. Есть озера богатые рыбой и птицей, а есть озера, в которых такая соленая вода, что почти не чего живого не встретишь. Словом — озёра бывают разные. По своему благотворному воздействию на душу и тело человека с озерами не сравнятся никакие другие чудеса природы, будь то горные реки, водопады или пещеры.

1.      Озеро Байкал – одно из величайших озёр земного шара. Крупнейшее пресноводное озеро, площадь его водной поверхности – 31500 квадратных километров.

Его обьем – составляет 20% пресных озёрных вод планеты. Нужно 387 лет беспрерывной работы, чтобы осушить чашу при условии, конечно, что за это время в него не будет попадать никаких вод. ( Для интереса обьём Байкальских вод в  раз 100 превосходит Азовское море и в 300 раз Аральское.) Про Байкал  можно говорить очень долго, поэтому я очень коротко расскажу о его главных достоинствах: Его наибольшая глубина 1620 метров. Дно Байкальской впадины находится на 1200 метров ниже уровня океана – это самое низкое место на всей суше земного шара. ( Для сравнения Эйфелева башня 300 метров, это надо 5 таких башен поставить друг на друга, и то они не достанут до дна.)

Про Байкальскую воду говорят, что она очень чистая. Крупнейший байкаловед Верещагин Г.Ю. утверждает, что в некоторых случаях её вполне можно употреблять вместо дистиллированной от чистоты воды зависит её прозрачность. Изумительная прозрачность байкальской воды давно стало легендой. Байкал не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озёро на свете. Весной после освобождения ото льда, прозрачность его воды достигает 40 метров – десятки раз больше чем в других озерах. Мне повезло, я видел это лично. Отличительной чертой Байкала является его почтенный возраст. Большинство озер земли (Ладожское, Онежское) Существуют лишь несколько тысячелетий, а Байкалу около 30-40 миллионов лет!

Интересно, что  всех основных географических элементов на Байкале по одному: один большой остров Ольхон, один  архипелаг Ушканы острова, один полуостров  Святой нос, один большой залив Чивыркуйский, один пролив  Малое море, и, наконец, один крупный приток река Селенга, несущая в озеро столько же воды, сколько все остальные триста рек.  Также в единственном экземпляре река  Ангара, единственная и неповторимая.

Сейчас известно 1200 видов животных, обитающих на Байкале. И три четверти из них не встречаются больше нигде в мире!

В частности особый вид тюленя — байкальская нерпа, лишенная чешуи, большеротая рыбка голомянка. (Она настолько прозрачная, что видны внутренности, а еще она не мечет икру, а рождает живых мальков) Уникальная также чисто байкальская рыба — знаменитый омуль.

     

 

Природный и растительный мир озера Байкал.

                               

                 

2.      Разнообразны озёра родного уральского края каждое из них неповторимо и чем — либо примечательно. У каждого свой облик, своя история рождения и развития, свои судьбы.

         Озеро Шарташ — эта наша городская достопримечательность. Трудно переоценить его значение в жизни горожан. Оно является излюбленным местом отдыха не только летом, но и в любое другое время года. Просто и в месте с тем красочно убранство Шарташа овальная чаша озера лежит среди невысоких лесистых берегов. Гладкие окатанные валуны вдоль берегов, зеленые склоны гор — здесь всё напоминает о среднем Урале. Ёще до появления Екатеринбурга на берегу Шарташа появилось русское поселение. Само название озера произошло от двух слов тюркского происхождения: «Сары — таш» — «желтый камень» и связано с буроватым оттенком прибрежных скал.

         Общая площадь озера — 6,9 км, лежит оно на высоте 273 метра над уровнем моря. Наибольшая глубина озера — 4 м, средняя глубина — 3 м. В этой связи можно отметить, что его воды сильно прогреваются. В жаркие дни уральского лета температура воды в близи берега нередко достигает 30°, ненамного отличаясь от теплых морских вод черноморского побережья. Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков и поверхностного стока по ручью, в подающего в озеро с востока. Вода в озере прозрачная, светло — зеленого цвета. В нём водится окунь, плотва, карась, линь, пескарь, карп и рипус. Смелые экспериментаторы уральские ученые М.Д. Тиронов, З.Д. Балобанова и другие предложили сделать озеро Шарташ своеобразной опытно — экспериментальной базой для проведения множества интересных работ. Здесь стали разводить карпа и рипуса. Сейчас каждый гектар водной площади Шарташа (а их более 700) даёт до 100 кг рыбы.

        

Но сейчас и Байкал, и Шарташ нуждаются в защите. Экологическая обстановка на этих озёрах очень напряжена. На Байкале стоит целлюлозно-бумажный комбинат, который сбрасывает отходы прямо в озеро. Ежегодно в Байкал попадает около 160 тонн нефти продуктов и.т.д. Шарташ, в свою                                                                                                       

очередь, является популярным местом отдыха горожан, сильно ими замусорен. Водоохранная зона озера покрыта мусором и стихийными свалками.

3.      Узнав все эти подробности я захотел, сравнить воду этих двух озер, и провел несколько доступных мне анализов в домашних условиях.

Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств: зрением, обонянием, вкусом. 

К органолептическим относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, вкус, количество взвешенных веществ.

Органолептическая оценка приносит много прямой информации о качестве воды и состоянии водоема.

         1.Анализ на цветность (Рис. 1) должен показать какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком.

         Я определил это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды. Этот анализ показал, что вода озера Шарташ слегка желтоватая, а у Байкала прозрачная.

         2. Анализ на осадок (Рис.2-3) показывает, есть ли в воде какие либо взвешаные частицы, хлопья и т.д.

         Этот анализ я делал в два этапа.

         а) Взболтав колбы (Рис. 2) я сравнил колбы и обнаружил, что в воде озера Шарташ плавают сероватые хлопья, они не очень большие и их не очень много. В воде озера Байкал какие-либо частицы отсутствуют.

         б) Затем я профильтровал воду (Рис. 3) и фильтр озера Шарташ имел выраженный желтый осадок.

         3. Анализ на запах (Рис. 4) должен показать, присутствует ли како либо чужеродный запах: гниения, сероводорода, и т.д. Начнём с того что когда я летом бывал на озере Шарташ, стоя у воды чувствовался запах растений, похожий на болотный, а на озере Байкал запах свежий и пахнет только ветром и водой без всяких примесей. Также и в домашних условиях, путем вдыхания, я определял, есть ли какой либо запах в колбах. У озера Байкал запаха не было, а у озера Шарташ еле-еле заметный.

         4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Байкальскую воду мы пили всегда, а вот Шарташскую пить нельзя совсем, я чуть – чуть попробовал, но глотать не стал, она имеет кислый привкус.

         5. Анализ на прозрачность определяет, на сколько вода прозрачна. Берем стакан с широким дном (Рис. 5), наливаем в него воду (100 мл поочередно) и держим его над листом напечатанного текста на расстоянии 10 см и пытаемся прочитать. Могу с уверенностью сказать, что через Байкальскую воду я прочитал все до мельчайших буковок, а через Шарташскую все было расплывчево.  


                 Рис. 1                                                              Рис. 2                                                                                      

                                  

                

             

 

                 Рис. 3                                                              Рис. 4       


               

                                           Рис. 5

К сожалению, провести более развернутый анализ я не могу по причине отсутствия определенного оборудования и химикатов, и по причине своего маленького возраста – я еще все не умею.

Но все – таки в домашних условиях я провел еще один анализ. Он называется «определение pH» начнем с того, что такое pH – это один из химических показателей воды, показывающий кислотность. Кислотность воды  прямо влияет на выживание организмов. (Рис.8)  С помощью лакмусовой бумаги (Рис.6-7) я определил, какая кислотность у Шарташа и Байкала. Результаты своих исследований я привел в таб. 1.        

                                                                                                                                                                                   

                                      

    

       

Рис.6                                                              Рис. 7


                                          Рис.8                                                               

Характеристики

       

Байкал

Шарташ

Цветность

Бесцветная

Слабо-желтая

Осадок

Отсутствует

Обьем: не значительный

Характер: хлопья

Цвет: серый

Вкус

Без вкуса

Кислая

Прозрачность

  Прозрачная

Менее прозрачная

Запах

Отсутствует

Слабо выражен

pH

6

5

                           

                                              

 

           

                                                                                                       Таблица 1.

Таким образом, проведя все доступные для меня анализы, побывав лично на обоих этих озерах я пришел к выводу, что экологическая обстановка там очень серьезная. Ухудшение качества воды связано с попаданием продуктов деятельности человека как непосредственно в воду, так и через загрязнение берегов водоёма. Это чревато гибелью животного и растительного мира в этих озёрах. И хотя пока вода Байкала признана самой чистой в мире, а Шарташ пытаются сделать рыбным озером надо бить тревогу по спасению этих озёр. Если  все так и будет продолжаться дальше, то на Байкале могут исчезнуть многие животные. Отходы, попадая в озеро, оседают на дне, ими питаются мелкие малюски, которыми, в свою очередь, питаются рыбы, а ими питаются нерпы и чайки, (пищевая цепочка Рис.9) и в результате отмечается вымирание нерпы. А ведь без неё трудно представить нормальное существование основных промысловых рыб (вт. ч. и омуля), так как она питается голомянками и бычками сохраняет зоопланктон. (он важен для питания омуля и для очищения воды, что и придает воде Байкала её уникальность) Шарташ же, без должного внимания, может просуществовать всего 50-70 лет. Сброс загрязненных вод и увеличение мощных донных отложений может привести к гибели водоёма. При уменьшении глубины до 1 метра по всей акватории, озеро зарастет и превратится в болото.


                                              Рис. 9

  III.   Для того чтобы спасти эти озера надо:

1)    Провести на Шарташе работы по очистке водоёма от донных отложений.

2)    Создать санитарную зону, защищающую от загрязнения окружающую среду людьми.

3)    На Байкале закрыть или перепрофилировать завод в г. Байкальске.

4)    Наглядная природоохранная агитация и экологическое воспитание населения через средства массовой информации.

Человек — относительно молодой житель Земли, но за своё не долгое существование мы уничтожили целые экосистемы. Давайте же спасем хотя бы то, что у нас осталось. Природа просит нас о помощи!

                                       

                                                    

                  ЛИТЕРАТУРА:

1. издательство «Авангард» Путеводитель «Свердловская область»

2. Б.Б. Вагнер «Семь озёр России»

3. Д.Д. Данников, Г.Э. Белицкая, Н.В. Иванова, С.С. Кузнецова, С.В. Тырин. «Окружающий мир» 4 класс.

4. В.Г. Капустин, И.Н. Корнеев. «География — Свердловская область»

5. В.М. Константинов. «Охрана природы»

6. Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия 2004 г»

7. Издательство «Махаон» «Большая школьная энциклопедия»

8. Издательство «Росмен»  «500 удивительных фактов — наука»

9. А.М. Чернякова, Б.Г. Урванцева «Экология Урала»

10. Энциклопедия Байкала.

11. Пользование Интернетом.    

Язык: Русский

Скачиваний: 1021

Формат: Microsoft Word

Размер файла: 736 Кб

Автор:

Скачать работу