Новые поступления

Тематический рубрикатор

Архитектура
Астрономия, Авиация, Космонавтика
Биология
Военное дело
География, Экономическая география
Геодезия, геология
Государственное регулирование, Таможня, Налоги
Законодательство и право
Иностранные языки
Искусство, Культура, Литература
История
Компьютеры, Программирование
Математика
Медицина
Охрана правопорядка
Охрана природы, Экология, Природопользование
Педагогика
Пищевые продукты
Политология, Политистория
Промышленность и Производство
Психология, Общение, Человек
Радиоэлектроника
Разное
Религия
Сельское хозяйство
Социология
Физика
Физкультура и Спорт, Здоровье
Философия
Химия
Экономика и Финансы
Экскурсии и туризм

Народная культура Германии XVI - XVII веков

Разделы Культурология • История
Тип

Рефераты

Формат Microsoft Word
Язык Русский
АвторБасавин Никита
Сдавался/использовался2007г., г. Тольятти, Тольяттинский государственный университет
 Загрузить архив:
 Файл: ref-24993.zip (11kb [zip], Скачиваний: 47) скачать

Если отсутствует содержание работы или её текст искажен, то скачивайте архивный zip-файл.

Тольяттинский Государственный Университет

Реферат на тему:

«Народная культура Германии XVIXVII веков»

Руководитель: Якунина О.А.

Студент: Басавин Н.Г.

Тольятти, 2007

Содержание

1.     Жилище, костюм, пища

2.     Обряды и обычаи

3.     Список использованной литературы

Жилище, костюм, пища

Основа немецкого этноса – это древнегерманские племена франков, саксов, баварцев, алеманнов и других, которые смешались в первые века нашей эры с романизированным кельтским населением на юго-западе и юге Германии и ретами – в Альпах.

Многовековая раздробленность Германии тормозила развитие немцев как единого народа. История немцев протекала двояко: продолжался процесс развития сложившихся в раннем средневековье народностей - баварских, саксонских, франкских и других – и в то же время складывались общие для всех немцев черты культуры, особенно в восточных районах Германии, где население было наиболее смешанным.

В начале XVI века процесс консолидации проявился прежде всего в создании единого немецкого литературного языка на основе саксонского (мейсенского) диалекта. Произошел раскол немцев на католиков и протестантов-лютеран, что обусловило некоторые различия в быту и культуре. В процессе длительного исторического развития сложились как общие этнические черты, так и этнографические особенности отдельных групп немцев.

Для Германии была характерна каркасная строительная техника (фахверк), лишь на юге и местами в бывших славянских районах на востоке – срубная.

Средневековый колорит небольших городов Германии (Кведлинбург, Вернигерод, Целле, Гослар) обусловлен наличием немалого количества фахверковых домов. Строения в готическом стиле и каркасные дома сохранились и в более крупных городах – Лейпциг, Штральзунд, Кельн, Кобленц, Любек.

Среди традиционных сельских построек выделяются 4 типа домов:

1) Нижненемецкий дом (традиционен для севера и востока) – одноэтажная прямоугольная каркасная постройка с жилыми и хозяйственными помещениями под одной крышей, двор-гумно в середине, по сторонам его – стойла для скота, у противоположной входу в дом стены – жилая часть с очагом и подвесным котлом.

2) В средней части Германии – средненемецкий дом, каркасный, двухэтажный, в нижнем этаже – жилая часть, в верхнем – подсобные помещения, позднее спальни. Дом и двухэтажные хозяйственные постройки (стойла, сарай и другие) охватывали двор с трех или четырех сторон. Дом разделен на 3 части, вход с боковой стороны ведет в теплые сени, к задней стене жилой части примыкает коровник (под одной крышей). Кроме открытого очага в жилом помещении находится печь. Граница между нижнемецким и среднемецким типами совпадает с границей между нижнемецким и среднемецким диалектами.

3) В Верхней Баварии преобладает альпийский дом (характерен и для австрийцев). Локальные особенности прослеживаются и в отделке мебели и бытовых предметов: на севере преобладает резьба, на юге – роспись.

4) На юго-западе Германии (земля Баден-Вюртемберг) распространен переходный между среднемецким и альпийским домами – шварцвальдский дом, жилые и хозяйственные помещения которого расположены под одной крышей по плану среднемецкого дома.

Немецкий традиционных костюм начал складываться с XVIXVII веков на основе средневековых элементов одежды и городской моды; до сих пор сохранился в некоторых районах (Шаумбург, Липпе, Гессен, Шварцвальд, Верхняя Бавария).

Основные элементы женской одежды – корсаж или кофта, сборчатая юбка (или несколько, как в Гессене, разной длины из толстой шерстяной ткани), передник. Нередко носили наплечный платок. Особенным разнообразием отличались головные уборы – платки, повязываемые разнообразными способами, различных форм и размеров чепцы и соломенные шляпы.

Традиционный мужской костюм состоял из рубахи, коротких (до колен) или длинных штанов, безрукавки (позднее жилета), шейного платка, башмаков или сапог.

Бытовала профессиональная традиционная одежда овчаров, трубочистов, горняков, гамбургских плотников.

В пище областные различия в значительной степени обусловлены направлением хозяйственной деятельности. Молочные и мясные блюда были больше распространенны у швабов и баварцев, хотя сосиски и колбасы считались общенемецкой пищей. Наиболее распространенный напиток – пиво. Праздничная пища – свиная голова (или свинина) с квашеной капустой, гусь, карп.

Система родства английского типа. В городских семьях между помолвкой и свадьбой иногда проходило несколько лет, пока молодые не обзаводились собственным жильем; в крестьянских семьях женитьба сына-наследника также затягивалась из-за раздела хозяйства: после его свадьбы родители переселялись в отдельную жилую часть усадьбы.

В январе и феврале устраивались карнавалы; широкой известностью пользовался Кельнский карнавал. В устном народном творчестве преобладали шванки (короткие комические рассказы), сказки, саги, очень популярны были народные танцы и песни. Пению уделялось большое внимание и при воспитании подросткового поколения. Развивалось прикладное искусство – обработка дерева, металла, стекла, плетение, вышивка, гончарство.

Обряды и обычаи

         В XVI веке в  Западной церкви произошел раскол – те, кто не хотел больше подчиняться папе, были названы протестантами.

         Самый главный христианский праздник – Рождество, день рождения младенца Христа, который Западная церковь празднует 25 декабря, и Пасха – Воскресенье после распятия. Праздник Пасхи не имеет фиксированной даты – в 325 году на Никейском соборе было решено, что Пасха всегда будет праздноваться в первое воскресенье после еврейской Пасхи. Таким образом, ее отмечают в одно из воскресений между 22 марта и 25 апреля.

         Сбор урожая – одно из самых значительных событий года. Если урожай был плохим, наступал голод. Все страстно молились о том, чтобы было много солнца и дождей, нужных для хорошего роста посевов. Заканчивался сельскохозяйственный год торжественным и пышным праздником урожая.

         В Германии, как и в большинстве европейских стран, с древности было принято колядовать – в канун Рождества по дворам с песнями (колядками) ходили молодые люди, нередко ряженые, желая благополучия дому и требуя подарков.

         Жгли костры начиная с 1 мая, Праздника костров, вплоть до кануна летнего солнцестояния (20 июня). Самый большой и яркий костер разжигался в день солнцеворота и люди плясали вокруг него с факелами в руках. Кроме того, вниз по склону скатывали горящие колеса. Считалось, что этот обряд поможет солнцу сохранить свою силу и мощь. По тлеющим углям прогоняли домашний скот, веря, что это убережет животных от болезней и повысит удои молока.

         В канун Нового Года люди собирались за праздничным столом.

         «Двенадцатая ночь» с 5 на 6 января знаменовала конец Рождества для католиков и протестантов. 6 января праздновали Крещение.

         Страстная пятница была одним из наиболее важных дней в христианском календаре, потому что именно в пятницу распяли Христа. Верующие постились в Страстную пятницу, и многие христиане заходили в этот день в церковь.

         На страстной неделе очень часто устраивались религиозные шествия. Одетые в балахоны с капюшонами люди проходили по улицам, неся в руках огромные кресты, флаги, скульптуры святых.

         1 мая, радуясь первым всходам на полях, нежной зелени деревьев и трав, в деревнях молодежь плясала вокруг «майского дерева» - украшенного лентами и цветами ствола молодого деревца. Потом устраивали гулянье, на котором одну из юных девушек избирали «майской королевой».

         На июньский праздник летнего солнцестояния жгли костры, олицетворявшие Солнце, - по поверью, в огне должны сгореть все беды прошлого года. Вокруг костра танцевали и водили хороводы, через них прыгали – чем выше прыгнешь, тем счастливее и урожайнее будет следующий год.

         Август – месяц сбора урожая. В церкви совершалось богослужение, во время которого Господа благодарили за урожай и новый хлеб.

         Когда весь хлеб сжат и убран, из последних стеблей делали «злаковую куклу» в форме человеческой фигурки или креста. Иногда роль такой куклы играл последний сноп, на который нередко надевали женское платье.

         В праздник урожая церкви украшали соломенными снопами, фруктами и овощами, и проходила церковная служба, во время которой благодарили Господа за урожай. На эту службу в церковь часто приносили «злаковые куклы», прежде чем повесить их в амбаре.

         В некоторых районах Германии в это время скот пригоняли вниз с летних горных пастбищ. Каждый раз, когда украшенные цветами животные проходили через деревни, это событие торжественно отмечали.

         Христианский праздник Дня Всех Святых справляли 1 ноября. На следующий день отмечали еще один праздник – День поминовения усопших.

         Люди верили, что души умерших в этот день навещают свои старые дома, поэтому для них готовили особенную еду – круглые пряные пироги, известные как «духовы пироги».

         Декабрь – время, когда все начинали готовиться к Рождеству и Новому Году. День зимнего солнцестояния отмечали весельем и играми – старались подбодрить себя, готовясь к предстоящей долгой зиме.

         С 30 ноября многие церкви украшали рождественским венком с четырьмя свечами. В течении Рождественского поста каждое воскресенье зажигали по одной свече, так что в последнее воскресенье перед Рождеством горели все четыре свечи. В церквях пели рождественские гимны и выставляли ясли наподобие тех, в которых родился Христос.

Список использованной литературы

1.     Народы мира. Историко-этнографический справочник. М., 1988

2.     Праздники народов мира. М., 2001

Чтобы оценить материал, вам необходимо зарегистрироваться
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


Комментариев: 0



Рубрикатор Реклама FAQ Синергия Инновации Google+ YouTube